因公出国(境)手续办理须知

(日期:2015-04-24)

一、赴国(境)外研修(3个月及以上)

    申报流程详见:http://rscnew.fjtcm.edu.cn/szgl20140410092753/109442.jhtml

二、因公临时出国(境)

1、因公出国(境)人员办理相关出访手续前请先认真阅读《福建中医药大学教职工出国(境)管理办法》(校办〔2015〕16号),按照相关要求准备申报材料。

2、因公临时出国(境)人员至少提前45个工作日提交以下书面申请材料(具体申办时限根据不同国家和地区签证(注)办理所需的时间而定)。

(1)《福建中医药大学因公临时出国(境)申请表》(厅局级以下人员填写)

(2)《福建中医药大学因公临时出国(境)相关事项审批申报表》(出访团组涉及使用中介机构、需要宴请、赠送礼品等相关报批事项时填写,具体需申报事项详见本表底部备注)

(3)《福建中医药大学因公临时出国(境)经费预算、执行情况表》(各项费用的说明、住宿、伙食及公杂费开支标准详见 财行[2013]516号文(临时出国)、财行[2014]4号文(短期出国培训)、外专发[2012]126号文(中长期出国培训))

(4)《因公临时出国人员备案表》(出国及赴港澳人员填写),《赴台人员审查表》(赴台人员填写)

(5)《福建中医药大学因公临时出国(境)团组事前信息公示表》

(6)邀请函、详细日程安排及邀请单位情况介绍(外文材料需附中文翻译件,其他具体要求可来电咨询)

(7)身份证复印件2份

(8)参加外单位组团的,需事先征求学校同意后方可报名。参加此类团组的,还需要提供出国任务征求意见函、出国任务通知书、出国任务批件和组团单位出具的经费预算等材料。

3.以上材料经国际合作与交流处(港澳台事务办公室)初审后报学校审批,并将出访团组相关信息分别报组织部、人事处、纪委监审处备案。

4.学校审批通过后,根据《福建中医药大学因公临时出国(境)团组信息公开暂行办法》(校办〔2013〕63号)通过内部局域网对团组信息进行事前公示(根据规定免于公示的团组除外)。

5.公示期满无异议,学校拟文上报省外办、省教育厅、省台办等上级主管部门。

6.上级主管部门审批通过后,国际合作与交流处(港澳台事务办公室)专办员陪同出访人员前往省外办申办因公出国(境)证件、签证或签注(参加外单位团组且相关证件由组团单位统一办理的根据组团单位的要求办理相关手续);赴台人员本人前往公安部门办理证件和签注。

因公临时出国(境)人员无因公出国(境)证件或者证件有效期距离出访日期不足6个月的,需持身份证原件前往省外办拍照,申办电子护照、港澳通行证(拍照注意事项详见http://hwxy.fjtcm.edu.cn/cgjsx/27759.jhtml;港澳通行证相片要求详见http://hwxy.fjtcm.edu.cn/cgjsx/27758.jhtml)。出国人员还应备齐用于办理签证的各项材料(各国对签证材料的要求不同,详情请查阅省外办网站http://www.fjfao.gov.cn/wsbs/bszn/ygcgj/wgqz/或来电咨询),若材料不齐,省外办不予受理,将延长申办证照所需时间。

因公出国的团组,省外办做好护照、签证表格等相关材料后,国际合作与交流处专办员陪同出访人员前往省外办核对签证信息并签字确认后由省外办将相关材料送外国使领馆签证(部分国家免签证,由省外办开具出境证明,仅需由专办员前往省外办领取相关证件;另有部分国家要求出访人员亲自前往驻华使领馆打指模或面谈)

7.因公临时出国(境)人员接受外事纪律和财经纪律教育。

8.因公临时出国(境)团组的购汇审批需凭出国、赴港澳台任务批件、行程安排表、任务邀请函等有关材料及《因公临时出国用(退)汇申请表》向财务处提出申请,并通过转账方式到中国银行福建省分行办理购汇手续。

9.出访人员回国后3天内必须指定专人向国际合作与交流处(港澳台事务办公室)交还整个团组的因公出国(境)证件(归还证件前,请复印证件出入境日期信息页,以备报销时使用),2周内提交出访报告、出访工作照及其他相关材料。出访报告需由团组负责人签字。因公出国(境)证件由国际合作与交流处(港澳台事务办公室)统一上交上级主管部门。出访团组中有处级或处级以上人员的,需填写《领导干部因公出访情况反馈表》并与出访报告一并提交。其中,参加外单位团组且相关证件由组团单位统一办理的出访人员的因公出国(境)证件由组团单位统一发放和收缴。参加本类团组的我校出访人员需在出访前将因公出国(境)任务批件、证件(包括签证或签注)复印件交国际合作与交流处(港澳台事务办公室)。

10.出访人员回国后2周内凭出国前批准的经费预算、团组负责人审核签字的国外费用报销单、有效原始票据、因公出国(境)证件(包括签证、签注及出入境记录)复印件等相关材料,到财务处办理核销手续。各种报销凭证须用中文注明开支内容、日期、数量、金额等,并由经办人签字。

11.出访人员需于回国后20日内办结财务核销手续,填报《福建中医药大学因公临时出国(境)团组事后信息公示表》并提供财务处出具的团组实际支出经费证明。国际合作与交流处(港澳台事务办公室)根据《福建中医药大学因公临时出国(境)团组信息公开暂行办法》(校办〔2013〕63号)通过内部局域网对出访任务的实际执行情况、实际支出经费和出访报告等内容进行事后公示,并按照规定将出访报告上报上级主管部门。 
    

 

 

 

因公出访的其他信息、注意事项以及相关出访国家的概况请查看:

中国领事服务网:http://cs.mfa.gov.cn/

省外办→因公出国(境):http://www.fjfao.gov.cn/wsbs/bszn/ygcgj/