我校举办中医药传统文化研习营

2017-07-16

近日,由福建中医药大学、共青团福建省委员会、福建省台湾同胞联谊会联合主办,共青团福州市委员会支持的第八届“2017起点营·中医药传统文化研习营”在福州举行。来自北京大学、北京中医药大学、成都中医药大学、广西中医药大学、黑龙江中医药大学、广州中医药大学、湖南中医药大学、南京中医药大学、上海中医药大学、云南中医药大学、三明学院和福建中医药大学等12所高校和来自台湾的慈济大学、元培医事科技大学、嘉南药理大学、中国医药大学、义守大学、大仁科技大学、弘光科技大学等7所高校的近百名师生参加活动。

研习营活动期间,团省委副书记陈训明、校党委副书记林羽和部分营员就提升海峡两岸中医药传统文化研习营品牌力开展座谈。7月7日,在福建中医药大学旗山校区举办开营仪式,团省委学校部副部长黄承祖、海外教育学院院长张文光、校团委副书记刘少渝及相关单位师生参加仪式。

本届研习营紧紧把握两岸青年中医药文化交流这条主线,充分发挥我校在专业学科、师资力量和文化资源方面的优势,通过邀请专家学者与两岸中医青年进行文化传统交流、素拓破冰、麦霸赛联欢、考察中国历史文化名街“三坊七巷”、参观中医药“活化校园”文化景观、聆听学术讲座,以及体验泉州德化瓷都文化、赴莆田南少林禅修,探访古闽族文化和悦鉴南平茶乡的茶文化等学习实践活动, 开展两岸青年的体验式互动及深度交流。

“起点营·中医药传统文化研习营”已连续举办了七届,此次中医药传统文化研习营活动,通过文化体验、社会实践等方式,使学员近距离触摸传统文化,接受传统文化熏陶,让优秀传统文化走进生活,提升学生的文化修养和综合素质,同时让两岸青年在学习和交流中加深了解、建立友谊,加强两岸学子对中华传统文化的认知认同。