合作与交流简介

20世纪80年代我国改革开放初期,我校对外合作与交流工作随之起步。20多年来学校充分利用特殊的区域优势和中医药特色,积极拓展中医药对外合作与交流,为中医药走出国门、走向世界做着不懈的努力。近几年来,学校立足祖国统一大业,立足弘扬传统中医药医学和闽台中医药文化,立足福建省建设对外开放、协调发展、全面繁荣的海峡西岸经济区的战略部署,开拓思路、大胆创新、突出特色,在开展闽台和国际间中医药教育、合作与交流方面取得引人瞩目的成绩,进一步推动了学校国际化进程,日益形成了兼容开放的学术精神和校园文化氛围。

学校的对外合作与交流工作,从初期以开展中医药教育、培训、交流为主;发展到进入新世纪以来,与澳大利亚、马来西亚、新加坡、美国、日本、英国、德国、奥地利、芬兰、丹麦、瑞典、台湾、香港等国家和地区的院校和相关机构的实质性合作,合作项目涉及本科、硕士、博士等层次学生的联合培养;海外优质教育资源、智力资源、科技资源的引进等,学校已逐步形成教育合作、医疗合作、科研合作等全方位对外合作与交流的格局。2009年学校全面启动“在校本科学生海外学习经历项目”,至20159月已选派506名本科学生赴台湾高校学习交流,46名本科学生赴瑞典林奈大学学习交流。近几年,我校的对外合作与交流工作得到了不断的延伸和发展,成功实现了我校对外合作与交流事工作的战略调整和历史跨越。

在新的历史发展时期,福建中医药大学正置身于海峡西岸经济区建设的大潮。我们将继续充分发挥优势和特色,弘扬中医药传统文化,不断扩大对外合作与交流,为中医药事业的发展与传播而不懈努力!