海峡两岸青少年朱子文化研习营开营

2019-10-11

 

10月10日上午,由省关心下一代工作委员会主办,省关心下一代工作委员会学校委员会、我校承办的第五期海峡两岸青少年朱子文化研习营开营式在校国际中医药培训中心举行。参加开营式的有省关工委主任刘群英省关工委副主任兼秘书长郑明容校长李灿东校党委副书记关工委主任林羽学生工作部(处)、校团委、港澳台办等部门及各学院相关负责人和40名来自两岸的学生营员,开营式由校党委副书记、关工委主任林羽主持。

李灿东校长在开营式上致欢迎辞,首先代表学校对省关心下一代工作委员会一直以来对学校工作的关心和支持表示衷心地感谢。强调,弘扬中华优秀传统文化、推动中华文化创新发展,是我们应当肩负的使命和责任。两岸青年学子同吃同住、携手同行,通过走朱子之路,悟求学之道,对发扬光大朱子文化、继承发展中华优秀传统文化具有重要的意义。希望全体营员们珍惜时光,不负韶华,同喜同乐,相伴相行,以健康饱满的精神状态投入到精彩学习交流和考察体验活动中,展现中医药大学学子的的优秀风采,让大学生活留下一段美好的记忆。

省关工委刘群英主任做了热情洋溢的讲话并向营员颁授研习营营旗。刘主任指出近年来,省关工委着力打造海峡两岸青少年活动品牌,已经成功举办了四期海峡论坛的子项目--朱子文化研习营,两岸学子共同追寻朱子足迹,促进两岸青少年的文化交流和融合,感受中华传统文化的博大精深和独特魅力。最后,刘主任对营员们提出了三点希望:一要做两岸关系和平发展的推动者;二要做中华优秀传统文化的弘扬者;三要做实现中华民族伟大复兴中国梦的的践行者。

此次研习营活动内容丰富,形式多样,涵盖了高水平专家讲座、小组交流研讨等,并将赴“邹鲁渊源”朱熹故里—五夫镇、朱子讲学之地建阳考亭书院等地实地参观考察,追寻朱子足迹,感受圣贤魅力,让营员们领略八闽大地的秀丽山水,体验多彩的民俗民情,亲身感受中华传统文化的博大精深,从而促进两岸青年学子的文化交流和融合。