【东南网】全球华人共战“疫” ——菲华各界联合会与“中国-菲律宾中医药中心”发出关于预防新冠肺炎疫情建议

2020-03-19

近日,为了能帮助在菲华侨华人及菲律宾当地民众防控新冠肺炎疫情,菲华各界联合会建议中国-菲律宾中医药中心(下简称“中医药中心”)根据中国国家卫健委、国家中医药管理局最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第七版)》(下简称“第七版诊疗方案”)内容,结合菲律宾的气候特点,拟定出中药预防药方。另结合世界卫生组织预防建议和中医药保健方法,给出自我防护建议。

在福建中医药大学校长李灿东的指导下,中医药中心主任郑启明和主治医师刘子桢、蔡雅婷,福建中医药大学副教授黄黎珊、陈逸梦老师等专家讨论后,中医药中心根据中国第七版诊疗方案,给出提高身体防御力的基本中药方,供在菲侨胞参考,同时建议大家要基于不同的体质特征,咨询中医师后辨证使用,不可盲目饮用中药。

初步拟定的供参考预防药方如下:

(1)苏叶6g、藿香叶6 g、陈皮9 g、金银花6 g、芦根8g、甘草3g。具有疏风散寒、清热化湿、养阴生津作用,治疗风寒犯表、化热伤津、内伤湿滞。症见:稍恶寒、鼻塞流涕、纳差、脘痞、口干欲饮、便溏、舌淡红苔厚微黄、脉稍浮或滑等。体质平和或痰湿、湿热者的预防。

 (2)薄荷6g、六一散20g、芦根15g。具有疏风清热、利湿生津作用,治疗外感风寒、内有湿热。症见:稍恶寒、低热、鼻塞流涕、口干喜饮、小便黄浊、舌淡红苔厚腻黄、脉稍浮或濡或弦滑等。体质平和或湿热者的预防。

 (3)黄芪 15g、炒白术 8g、防风 8g 、茵陈6g、银花 10g、陈皮6g 、佩兰 10g 。具有益气健脾、疏风化湿作用,治疗气虚湿阻、外感风热轻证。症见:易疲乏、纳差、口干不欲饮、咽痛、鼻塞流涕、大便溏、小便黄、舌淡红苔黄或厚、脉细或濡等。体质气虚的预防。

(4)苏叶6g、藿香叶6 g、陈皮9 g、煨草果6 g、生姜5g、甘草3g。具有疏风散寒化湿作用,治疗风寒犯表、内伤湿滞。症见:稍恶寒、鼻塞流涕、纳差、口不干、便溏、舌淡红苔厚白、脉稍浮或滑等。体质痰湿者的预防。

根据世界卫生组织推荐防护方案和中医药保健方法,建议大家在疫情期间做好防护措施:

(1)外出戴口罩;

(2)勤洗手;

(3)根据气温及室内温度变化,增减衣物,保持充足睡眠;

(4)保持环境清洁并多通风,少去人多的地方;

(5)饮食清淡有营养,肉蛋类食物需煮熟,饮用温水;

(6)避免接触感染者或可疑感染者,特别是患者的痰液、鼻涕等分泌物;

(7)避免接触家畜、家禽及野生动物;

(8)适当运用自助中医保健法,按摩相关穴位和经络,练习八段锦等养生功。按揉曲池、合谷、足三里等穴位,可用大拇指按揉穴位至有酸胀感为宜,每次按揉时间以自觉舒适不累为度,起到疏散表邪、调理脾胃,提高人体免疫功能。穴位定位如下:

曲池:在肘横纹外侧端,曲肘时当尺泽与肱骨外上髁连线中点。

合谷:在手背,第1、第2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处。

足三里:在小腿前外侧,当膝眼下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

 

原文链接:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6524189?from=singlemessage&isappinstalled=0