致福建中医药大学境外师生的一封信

2020-05-16

亲爱的老师、同学们:


  新冠肺炎疫情发生以来,举国上下同心协力、共克时艰,全国各地采取科学严密有效的防控措施,目前国内疫情已总体得到控制。然而,境外部分国家和地区疫情却呈现进一步蔓延扩散的趋势,世界疫情防控形势依然严峻。为全力遏制新冠肺炎疫情蔓延,学校充分发挥中医药优势,组织专家和医务人员积极投身福建省以及援鄂、援外的抗“疫”工作,积极贡献中医智慧和力量。


  当前,全国各行各业在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,学校也正在积极做好本学期开学返校准备工作。此时此刻,身处世界各地的你们都是学校最深的牵挂!在此特殊时期,学校有一些叮嘱和建议告诉大家:


  1.加强联络沟通。请及时关注并自觉遵守当地政府及我国使领馆发布的相关防控要求,保持通讯畅通,并与老师、亲人加强联络,共同应对。同时,请大家务必注意:未接到通知前,不要提前返华及返校。原地不动,才是最大的安全。如有任何困难,请及时告知,学校会竭尽所能为大家提供帮助。


  2.科学防控防疫、健康生活。加强自身防护,保持良好个人卫生,勤洗手,多饮水,常通风。请密切关注当地疫情变化,尽量减少流动,不聚集,取消所有不必要的外出旅行。


  3.坚持学习,积极锻炼身体。本学期以来,学校老师们认真备课、精心安排线上教学,请同学们认真完成网课学习。如遇学习困难和问题,请及时与老师交流解决。同时,也要注意以合适的方式,积极锻炼身体,劳逸结合,保持身心健康。


  4.在境外的师生如因访学交流到期等原因必须回国,请提前向所在学院报告并经学校同意后,按规定办理相关手续。若从疫情严重国家与地区回国,请根据规定提前14天连续逐日填报防疫健康信息以免无法登机,并在入境口岸所在设区市进行集中医学观察,自觉遵守当地政府的防疫工作要求。


  5.如需要帮助,请及时与学校和老师联系,我们将会尽力提供支持和帮助,联系邮箱: hwxy@fjtcm.edu.cn。


  风雨过后见彩虹。福中医时刻牵挂大家,让我们心手相牵,期待美丽重逢!


福建中医药大学校长:李灿东教授

   2020年4月25日

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9NxJX6WJfcaYpS37tVYveg