我校举办“第十二届海峡两岸中医药传统文化研习营”线上研习活动

2021-09-10

2021年8月19日—21日,我校举办了“第十二届海峡两岸中医药传统文化研习营” 线上研学活动,邀请了两岸14所学校的师生代表参加。活动期间,500多名两岸师生齐聚线上,通过观看“福建:山海和鸣”“精诚至善的现代中医情—福建中医药大学”“武夷山国家公园”等线上游学宣传片,领略清新秀丽的武夷风光、新福建建设的丰硕成果以及中医药事业蓬勃发展的大好态势;聆听两岸知名专家主讲的中医药文化、朱子文化及茶文化等专题讲座,反响良好。 

本届海峡两岸中医药传统文化研习营活动鉴于疫情等因素,调整为线上、线下相结合的方式分期举行,一方面尽量克服疫情带来的两岸青年线下交流不便的影响,通过互联网 的形式为两岸青年搭建互相交流学习的平台;另一方面严格按照疫情防控的要求,择时再开展线下交流研学活动。 

疫情影响背景下如何继续加强两岸青年交流,是当前对台教育交流的一个挑战。本次线上研学活动贯彻落实习近平总书记在闽考察重要讲话精神,在疫情防控常态化形势下,持续做好两岸教育交流和师生交流活动。下一步,我校将继续探索创新两岸线上教学及交流的模式,搭建两岸教育常态化交流平台,力争为两岸融合发展、两岸中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。